- next
The official blog of Ekskul Reportase SMAN 49 Jakarta

← this way to navigate. Welcome to ekskul Reportase SMAN 49 Jakarta's official blog!

Kaleidoskop 2014

Was posted on Wednesday, December 31, 2014

at 6:47 PM Edit Post.


Halo semua!  Senang bisa mengupdate blog ini lagi! Btw tahun 2014 akan berakhir ni guys. Jadi kita review hal hal menyenangkan di 49 selama kurang lebih 1 tahun ini. Check it outtt!



  1. RPK ( Rancangan Program Kerja)

        Awal tahun pasti dimulai dengan RPK. RPK ini guys berisi paparan tentang program kerja tiap ekskul dan juga program OSIS/MPK. Ketua pelaksana nya adalah Abel Benaya 10 MIA 1(sekarang kelas 11 MIA 4). Dan inilah foto foto dari RPK



Menyanyikan lagu Indonesia Raya







jalannya RPK




  1. 2.  Pergab ( Perkemahan Gabungan)

Acara ini bernama PERISAI (Pergab Include Solidarity And Independent). Pergab ini diikut sertakan oleh perwakilan ekskul (2 orang setiap ekskul) dan juga seluruh kelas 10 angkatan 2016denga nama  Pengalaman yg mengesankan dengan tempat yang indah juga. Ketua pelaksanan acara ini adalah Kak Fajar Surya K dari kelas 11 IPA 3 (sekarang kelas 12 IPA 2). Acara berjalan lancer meskipun cuaca sedang buruk yaitu hujan deras selama di sana yaitu 2 hari 1 malam. Ini dia foto foto saat pergab 


Makan di tenda

sehabis game

games

Bu Winarsih dan Bu yayuk

Pentas seni masing masing kelompok

perwakilan ekskul kelas 11 (sekarang kelas 12)
3.  Hari Kartini

Pada bulan April seperti biasa adalah mengingat perjuang R.A Kartini untuk mendapatkan kesetaraan perempuan dan laki – laki dalam  bidang pendidikan. Acara yang bernama Parwati (Paras Wanita Indonesia) ini diketuai oleh Kak Nur Rachmat Satria kelas 11 IPA 2 ( sekarang kelas 12 IPA 3). Lomba juga diselenggarakan untuk menyemarakkan acara ini. Lomba tersebut adalah lomba table manner, parade dari kartini masing masing daerah, juga lomba makeup. Kita lihat saja foto fotonya J


 
Peserta Lomba Make Up

Salah satu pasangan Kartini dan suami

Pasangan Kartini dan suami nya dari masing masing kelas

drama kartini
4.  Syukuran

Maksud syukuran disini adalah mensyukuri atas lulus 100% kakak kelas 12 amgkatan 2014. Acara ini diketuai oleh Kak Aulia Anggita Sastra kelas 11 IPS 1 ( sekarang kelas 12 IPS 1) acara yg meiputi pelepasan serta penghargaan siswa berprestasi dan juga pengumuman PTN jalur undangan. Sekali lagi selmat kakak kaka katas keberhasilannya! Ini dia foto saat syukuran

 
kelas 12
panita osis kelas 10

5.  Greensporia 5
Acara sejenis kolase ini adalah yg dinantikan pastinya. Hanya saja acara ini Cuma diikuti 2 angkatan karena kelas 12 telah lulus. Lombanya adalah basket putra dan putri, futsal putra dan putri, volley dan juga tarik tambang. Diketuai oleh kak Zulfikar M Rafif  kelas 11 IPA 1( sekarang 12 IPA 1)

Ini dia greensporia 5 :

 
Basket Putra

Volly campuran

Basket Putri

Futsal Putra

Lomba Tarik tambang

6.  Mopdb

Sebelumnya selamat datang angkatan 2017! Masa Orientasi bagi murid baru di SMAN 49 kita yang tercinta ini. Diketuai oleh kak Natasya Afditami  kelas 11 IPS 2 ( sekarang 12 IPS 3). Acara ini berjalan lancar tanpa ada hal hal yang aneh karena disini kami memperkenalkan SMAN 49 bukan membully atau melakukan hal yg tidak baik pada murid baru di SMAN 49. Ok check this out!
 
pengenalan oleh Bapak Sukarya

Games

pengenalan oleh Ibu Suci Hartati

pemberian informasi oleh PJ kelas
7.  Hari Kemerdekaan Republik Indonesia

Siapa yang gatau kapan Negara kita ini merdeka dan merayakan ulang tahunnya? 17 Agustus yap benar sekali J seperti biasa diadakan perlombaan yaitu lomba Oper tepung, Ambil koin dalam tepung, Injak balon, Tarik tambang. Diawali dengan jalan santai dan diketuai oleh kak Haikal Kamal kelas 11 IPA 3 (sekarang 12 IPA 1).  Seru banget pokoknya! (maaf foto 17an kehapus semua)



8.  SPACE 4
Siapa gatau acara terbesar SMAN 49? Yak apalagi kalau bukan SPACE (Smart People Create Evolution ) yang diketuai oleh kak I Made Widana kelas 11 IPA 3 ( sekarang 12 IPA 2) dan semua crews yg kece abis (termasuk saya haha *lemparsepatu). Dan ini kisah baliknya nanti bakal dibuat artikel khusus closingnya jadi check this out guys!
 
spanduk dengan maskot SPACE 4
sambutan Kepala SMAN 49 Bapak Sugiyono

futsal competition
peserta rallyphoto

peserta vocal solo



ratoeh jaroeh

9.  Pelantikan pengurus OSIS/MPK 14-15


Setelah ldks dan seleksi seleksi sebelumnya (gamau bahas seleksi ah selalu menegangkan soalnya) akhirnya mereka dilantik *tepuk tangan* baiklah langsung di check aja fotonya

pembacaan sumpah

tanda tangan serta serah terima jabatan dari ketua OSIS/MPK periode 13-14

formasi mata rantai

sambutan Ketua Osis 13-14

pemberian selamat dari pengurus OSIS/MPK 13-14 kepada pengurus baru




Ya sepertinya sudah kaleidoskop 2014 jika ada yang terlewat mohon maaf. Selamat tahun baru guys! Semoga kita semua lebih baik dari tahun tahun sebelumnya. Selamat belajar dan berprestasi di semester 2. dan semoga kelas 12 angkatan 2015 lulus dengan nilai memuaskan AAMIIN. See you soon XD


Terima kasih

Labels: , , ,

PARADE 18 BUDAYA INDONESIA

Was posted on Sunday, November 3, 2013

at 9:59 PM Edit Post.




                Kalo sekolah lain pada belajar dan Cuma upacaraa biasa untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda, beda sama 49 yang kemarin tanggal 28 Oktober ngadain acara Parade Budaya Indonesia.
Jadi, di acara ini ada banyak lomba yang diadain sekolah misalnya parade adat indonesia, lomba pidato dan lomba essay.
Lomba yang paling menarik bagi siswa-siswi SMA 49 itu parade budaya, soalnya setiap kelas itu menampilkan salah satu budaya khas propinsi di Indonesia yang dipilih secara acak.
Karena Cuma ada 6 kelas per angkatan, maka budaya yang ditampilkan Cuma 18 dari sekian banyak budaya Indonesia.
Budaya yang ditampilkan itu:

  • ·         Nangroe Aceh Darussalam
  • ·         Sumatra Timur
  • ·         Sumatra Barat
  • ·         Sumatra Selatan
  • ·         Riau
  • ·         DKI Jakarta
  • ·         Jawa Barat
  • ·         Jawa Tengah
  • ·         Jogjakarta
  • ·         Jawa Timur
  • ·         Bali
  • ·         NTT
  • ·         NTB
  • ·         Kalimantan
  • ·         Sulawesi Utara
  • ·         Sulawesi Selatan
  • ·         Maluku Selatan
  • ·         Papua

Di parade ini setiap kelas punya dua orang (laki-laki dan perempuan) yang dipasangkan untuk jadi “pengantin” dari adatnya masing-masing. Untuk pengiringnya (siswa kelas) juga menggunakan salah satu ciri dari adat yang mereka bawakan (contoh: kebaya, kain songket, mahkota, dll). Setiap peserta juga membawa hal-hal yang identik/khas dari adat mereka seperti makanan, replika rumah adat, replika senjata, tarian tradisional, lagu tradisional, dll. Perwakilan kelas yang menjadi pengantin memperkenalkan adat yang mereka kenakan mulai dari pakaian, makanan, tarian, dll.
Setiap kelas dari kelas X-XII IPA/IPS semuanya kreatif. Cara mereka memperkenalkan budayanya sangat kreatif dengan cara mereka masing-masing.
Selain parade budaya, ada juga lomba pidato dan buat essay yang tentunya tema dari pidato/essay udah ditentuin sama sekolah.

APA KATA MEREKA?
Berikut ini hasil wawancara tim kita tentang acara ini sama murid-murid 49:
·         Chairunnisa Safira (X MIPA 2)
·         Nikita Asyifa Israa (X IPS 2)
Kelas kalian menampilkan budaya apa ya?
Nisa: “Kelas gue itu NTT”
Nikita: “Kelas aku nampilin Sulawesi Selatan/Makassar”
Kesannya pas lagi tampil?                                                  
Nisa: “Deg-degan baget sumpah, tapi kelas gue keren pas tampil tadi”
Nikita: “Pertamanya deg-degan sih, Cuma pas ngejalaninnya seneng walaupun ada kesalahan pas lagi tampil di lapangan”




 Ini adalah foto dari kelas X SOS 2 yg menampilkan provinsi Sulawesi Selatan



 Ini adalah foto kelas X MIPA 2 dari daerah Nusa Tenggara Timur


Kelas XII SOS 1 daerah D.I Yogyakarta

Ini dia dari DKI Jakarta yaitu kelas X MIPA4

Nusa Tenggara Barat oleh XI SOS 2 

XII IPA 2 sedang menyanyikan lagu dari daerahnya yaitu daerah Jawa Barat




Buat kelas X acara ini masih acara baru dan acara pertama kita. Acara ini bisa buat kita (X-XII) jadi lebih kenal dan cinta sama budaya indonesia juga semakin membuat kita solid sama kelas dalam bahu-membahu supaya tampilan ketika parade menjadi yang terbaik.

Terimakasih;)

Selamat datang di SMAN 49 Jakarta, 49'16!

Was posted on Tuesday, July 16, 2013

at 4:58 PM Edit Post.
Selamat datang di SMAN 49 Jakarta, wajah-wajah baru penerus bangsa!
Selamat datang di sekolah menengah atas yang, uhmmm...satu-satu nya sekolah di Jakarta yang kecil-kecil bergizi ini. Kenapa gue ngasih sebutan 'kecil-kecil bergizi'? Well, kalian harus ngerasain dulu sekolah di 49. Gue gamau ngasih spoiler, nanti malah ga seru, ahahaha.

Selamat datang di kehidupan SMA!
SMA itu beda sama SMP. Jadi buang jauh-jauh sifat spoiled, childish, dan suka ngeluhnya. Soalnya ngeluh itu gabakal bikin tugas-tugas selesai.

SMA itu keras.
Haha becanda deng, nikmatin aja. Cuma 3 tahun kok SMA. Masa-masa SMA itu indah kok. Iya sih, tahun pertama dan kedua kayak lama....banget. Tapi setelah lo nyampe di tahun ketiga, rasanya pengen balik ke masa-masa indah jadi siswa baru di kelas 10 atau jadi penguasa sekolah di kelas 11.

Di SMA, nilai pas banget sama KKM itu udah alhamdulillah banget. Kadang, perbedaan nilai 0,01 itu penting banget.
Di SMA, ga heran kalo ada yang gini :
A : "Eh, lo remed berapa?"
B : "Satu!"
A : Wetsss hebat! Remed apaan yg satu itu bro?"
B : "Orang gue remed satu papan! Tuh liat!" (nunjuk papan pengumuman nilai)
(lalu mereka high-five karena bakal remed bareng-bareng)
Seriously, gue lagi nggak ngelawak soalnya gue payah kalo ngelawak. Itu fakta.

Ngerjain PR bareng pagi-pagi sebelum gurunya dateng? Checked. Remed satu angkatan? Checked. Bikin tugas kelompok dan berakhir cuma makan dan ngobrol dan main, malah tugasnya belum selesai? Checked. Teriak-teriak dukung kelas dan angkatan pas lagi class-meeting sampe bikin ribut antar angkatan (adek-adek kelas, jangan ikutin yg 'bikin ribut' ya)? Checked. Kalau istirahat makan bekal bareng? Checked. Ngeliat para pasangan kasmaran pacaran di kelas? Checked. Perpisahan kelas nginep di villa temen? Checked. Latihan ansamble musik sekelas? Checked. Bolos BTA sekelas (yang ini juga jangan di ikutin ya)? Checked. Ikut lomba masak antar kelas yang masak cowok-cowok berdaster? Checked. Ngerayain ultah temen di kelas? Checked. Buka puasa bareng? Checked. Bikin batik celup sekelas? Checked. Bikin tugas cinematography, nge cover video clip (kayaknya angkatan gue deh yang terakhir ada cinematography nya)? Checked. Kompakan jadiin satu orang jadi bahan cak-an? Checked. Jadi korban cak-an? Checked. Study-tour yang sebenernya cuma jalan-jalan seangkatan sampe ke Bali? Checked. Ngerjain tugas atau tugas ekskul di sekolah sampe di usirin satpam? Checked. Ga tidur gara-gara ngerjain tugas yang baru lo selesain H-1? Checked. Telat dan disuruh pulang? Checked. Kena omelan satu angkatan? Checked. Tidur di kelas? Checked.

And the list still goes on. Gabakal muat deh satu post gue tulis semuanya.

Oiya ada satu tambahan lagi.

Nostalgia ke masa-masa MOPDB sampe pengumuman UN? Checked.

(buat 49'13, thank your for the bitter-sweet memories.)

Dear 49'16,
Cherish every moments that you'll have in this school. There'll be many lessons you'll tasted during your 3 years. There'll be joys, laughs, doubts, tears, screams, shouts, friendship, prayers, togetherness, rights and wrongs, fights, love stories, smiles, forgiveness, craziness, surprises, and also randomness. Di SMA, lo bakal nemu orang-orang yang completely beda banget sama lo, dan bahkan ada yang clicked banget. Lo bakal belajar kalo setiap usaha pasti suatu saat ada hasil yang manis. Lo bakal belajar untuk bangun dan terbang sesudah lo jatuh. Lo mungkin bakal ngalamin your first love, your first heart-break, your first fight. Lo bakal belajar gimana caranya bekerja sama. Lo bakal belajar caranya ngatur waktu. How you make mistakes and learn to be the first one to apologize. How to forgive and forget.
Gue yakin kalian semua bisa beradaptasi dengan baik di 49. Besides, you all are the chosen ones to enter SMAN 49, right?
Gue berharap lo nggak cuma pergi ke sekolah buat belajar, abis itu pulang tepat waktu. Lo harus ikut kegiatan selain belajar doang di kelas. Ekskul atau OSIS. Someday, kegiatan itu bakal berpengaruh sama lo sekarang dan juga masa depan. Percaya deh, gue ga bohong, kan lagi puasa.
The last but not least, gue harap kalian ngasih kontribusi ke 49. I mean, kalian kan udah sekolah bebas biaya, why not try to give back to your school? Menang lomba ini-itu, aktif di ekskul dan OSIS dan acara sekolah, jadi delegasi di sana-sini, keterima di perguruan tinggi dambaan lo dan juga sekolah lo, banyak deh caranya.
Tapi tentu saja, akademik lo jangan di tinggalin yah. Jangan sampe banyak remed okay? Kadang-kadang capek lho remed mulu. Makanya belajar ;)

Oke, segitu aja ya unek-unek dan nostalgia dan pesan gue buat kalian, 49'16.
Sekali lagi, selamat datang di SMAN 49 Jakarta!

Sincerely,
Tatya (49'13, Reportase Crew #5)

Labels:

Sport and Traditional Competition Unique School aka SPORTACUS 49! (1)

Was posted on Monday, December 31, 2012

at 12:09 PM Edit Post.
Ohayou! Bonjour! Ni hao! Jumpa lagi di liputan Kolase Semester 1 SMA Negeri 49 Jakarta tahun ajaran 2012-2013 yang berjudul "SPORTACUS 49" a.k.a Sport and Traditional Competition Unique School 49! Seperti biasa, perlombaan yang diambil di dalam Kolase kali ini adalah khusus di bidang olahraga, dengan ditambah satu cabang baru yaitu Balap Karung.

Sportacus 49 diselenggarakan mulai hari Jumat, 14 Desember 2012 hingga hari Jumat di minggu berikutnya yaitu tanggal 21 Desember 2012 disertai Closing pada hari Sabtu, tanggal 22 Desember 2012. Acara ini sempat dijeda selama 3 hari karena ada pelaksanaan Try-Out untuk kelas 12 mulai dari tanggal 17 s/d 19 Desember. Walaupun begitu, acara lomba ini tetap terselenggara dengan baik.


SPORTACUS 49 -- DAY 1 

Opening Sportacus 49 diselenggarakan pada hari Jumat, 14 Desember 2012. Seluruh murid kelas 10 s/d 12 mengikuti upacara. Sambutan pertama yaitu dari Bapak Drs. Sugiyono, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMAN 49 Jakarta kemudian disusul dengan sambutan dari Ketua Pelaksana yaitu Kak Ramadhan Adithya, kelas 11 IPS 2. Opening ditutup dengan proses peresmian dengan menggunting pita yang menggulung kertas bertuliskan SPORTACUS 49 yang diikat dengan 40 buah balon sehingga gulungan kertas itu terbuka dan terbang ke atas--yeay! :D
Acara berlanjut dengan penyelenggaraan lomba Balap Karung--yang berlangsung dengan seru. Track dan rintangan dibuat sedemikian rupa sehingga perlombaan berlangsung dengan alot. Akhirnya diperoleh 3 juara yaitu juara 1 : kelas X-3, juara 2 : kelas 12 IPA 1 dan juara 3 : kelas 12 IPA 2. Wohoo~
Setelah balap karung, digelar lomba futsal putri babak penyisihan. Babak penyisihan ini berlangsung hanya sebentar, yaitu 3 sesi dari jam 10.45 s/d 11.33 WIB. Tim yang lolos dari babak penyisihan futsal putri di hari pertama Kolase ini adalah kelas 11 IPS 1, kelas 11 IPS 3 dan kelas 12 IPS 2. Sportacus 49 hari pertama ditutup pada jam 12.00 WIB karena setelah Dzuhur akan ada pelaksanaan BTA untuk kakak-kakak kelas 12-nya sehingga tidak memungkinkan perlombaan untuk dilanjutkan.

Berikut ini foto-foto hasil liputan tim reportase untuk kolase hari pertama :















SPORTACUS 49 -- DAY 2

Lomba yang diselenggarakan di hari kedua yaitu Voli (Putra dan Putri), Futsal Putra / Putri, Serta Basket Putra-Putri. Masih berada dalam babak penyisihan, tetapi sudah berlangsung cukup seru. Kakak-kakak kelas 11 dan kelas 12 sudah siap dengan spanduk kebanggaan angkatannya yang dipasang di beberapa sudut 49 dan yel-yelnya yang membangkitkan semangat. Babak penyisihan untukVoli, Basket Putra / Putri dan Futsal putri sebagian besar diselesaikan pada hari ini.

Candid day 2:








SPORTACUS 49 -- DAY 3.
Babak penyisihan pada hari ketiga diselenggarakannya Kolase masih dilakukan, dan ada sebagian yang berhasil lolos ke babak semifinal. Lomba Voli, Futsal Putri, Basket Putra dan Putri sebagian besar babak penyisihannya diselesaikan pada hari ini. Akan tetapi ada sedikit masalah yaitu pada saat diselenggarakan lomba futsal putra, yaitu hujan deras yang disertai petir dan angin kencang. Pertandingan pertama antara 12 IPA 3 dengan 12 IPS 3 pun ditunda karena kondisi tersebut. Sempat terjadi protes antara kedua tim yang sebenarnya ingin melanjutkan permainan di tengah hujan, akan tetapi karena pihak sekolah melarang jadi pertandingan pun diundur hingga pukul 4 sore. Karena hujan tak kunjung berhenti akhirnya panitia Sportacus mengumumkan bahawa pertandingan futsal putra (masih dalam babak penyisihan) akan diselenggarakan besok, dengan konsekuensi lomba dimulai pukul 6.30 WIB.

Candid day 3 :






SPORTACUS 49 DAY 4
Hari terakhir pertandingan Kolase. Cabang olahraga yang dilombakan sudah mulai memasuki babak semifinal--seperti Voli, Basket Putra / Putri dan Futsal Putri. Untuk futsal putra pertandingan dimulai sehabis isoma--selepas pertandingan futsal putri. Babak semifinal dan final berlangsung seru, sampai akhirnya ditemukan para pemenangnya! Untuk Voli, juara 1 adalah kelas 12 IPS 1, juara 2 12 IPA 3, dan juara 3 12 IPA 1. Basket putri, juara 1 diraih oleh kelas 12 IPA 1, juara 2 12 IPA 3, dan juara 3 kelas 11 IPA 3.

Candid day 4 :











Nah, itulah cuplikan liputan tim reportase seputar SPORTACUS 49! Sampai jumpa di Kolase SMAN 49 Jakarta semester 2 and....................................be the best! Ciao :D


Labels: , , ,

Your thoughts feel free to share with us.

here, to speak your thoughts.

about us all you need to know about ekskul Reportase SMAN 49 Jakarta

Reportase49

Hello there! This is the official blog of ekskul Reportase SMAN 49 Jakarta, the only one Journalistic Extracurricular in SMAN 49 Jakarta. We are bringing you to the latest news from SMAN 49 Jakarta, Indonesia, and around the world. Things we do : Journalistic, Digital magazine, Majalah Dinding Reportase, Photography, Designing, Editing, Creative-writing, and Reportage. Reportase Crews #1-#8

extras

Reportase's activities

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from Reportase SMAN 49 Jakarta. Make your own badge here.
Majalah reportase Our youtube

archive list

theme: 1 2 inspiration: 1 2 3 4
images:1 2 fonts: google script: you know soh tanaka, right? html & css: 1 2
please don't remove, 'kay? we'd all appreciate it ♥
a more themes