Menu Khas Berbuka Puasa Dari 10 Negara di Seluruh Dunia
Was posted on Sunday, August 5, 2012
at 11:08 AM Edit Post.
Hey, Guys! Berbuka puasa tentunya menjadi suatu yang dinanti-nantikan setelah seharian penuh menahan lapar dan dahaga. Dan tentunya ada menu-menu khusus yang akan disantap ketika buka puasa ini dimana menu-menu tersebut tidak akan dijumpai selain ketika bulan Ramadhan saja. Di negara kita yang kaya akan kuliner ini, banyak sekali hidangan-hidangan khas untuk berbuka yang hanya dapat dijumpai ketika bulan puasa. Namun ternyata bukan Indonesia saja yang memiliki tradisi Ramadhan dengan menu khas untuk berbuka puasa. Negara-negara lain juga memiliki berbagai panganan unik untuk disantap ketika berbuka. Dan makanan-makanan itu juga mempunyai nutrisi yang menyehatkan! Asalkan porsinya tidak berlebihan, nggak akan bikin gemuk deh :p So, check it out!
1. Turki
Roti Pide |
Umat Muslim di Turki akan menyambut bulan Ramadhan dengan suka cita dan kebahagiaan yang luar biasa dan tentunya juga dengan hidangan berbuka puasa yang khas. Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan rumah makan akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu untuk buka puasa selama bulan Ramadhan. Yaitu satu set menu yang dibuka dengan menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus hanya dijual selama bulan Ramadhan), pastırma, sujuk, dan berbagai kue-kue yang disebut börek. Hidangan utama terdiri dari berbagai makanan khas dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman. Sementara pencuci mulut terkenal yang disebut “güllaç” yang terbuat dari air mawar. Untuk Roti Pide yang terkenal dengan sebutan pizza-nya Turki, roti tradisional yang hanya dipanggang selama bulan Ramadan ini terbuat dari adonan terigu, ragi instan, minyak zaitun, air hangat dan susu murni. Setelah matang biasa disajikan dengan taburan biji nigela dan topping yoghurt.Walaupun bentuknya mirip pizza, tetapi makanan ini nggak mendapat predikat junk food seperti pizza-pizza pada umumnya lho! Karena roti pide terbuat dari bahan-bahan yang menyehatkan. Kandungan karbohidrat dan proteinnya yang tinggi cocok dikonsumsi untuk masyarakat Turki saat berbuka puasa untuk mengembalikan energi mereka.
2. Lebanon
Hummus |
Di Lebanon, banyak sekali makanan yang dijumpai ketika berbuka puasa. Menu khas untuk buka puasa yang biasa dijumpai di Lebanon di antaranya Mezza, Tabbouleh, Hummus, dan berbagai macam daging panggang. Menu-menu tersebut tentu akan terasa sangat nikmat setelah seharian menahan lapar dan dahaga.
3. Yordania
Qatayef |
Orang Yordania biasa berbuka dengan Mansaf dan Qatayef. Mansaf
adalah hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang
dibumbui dengan rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan
sejenis pancake dengan kayu manis dan diisi dengan kenari dan
gula. Makanan sejenis pangsit ini dibuat dari adonan
terigu dengan aroma kayu manis. Untuk membuatnya, adonan Qatayef
dituangkan ke dalam hot plate bulat mirip pancake. Setelah
matang, adonan dilipat. Kue ini juga diisi potongan keju tawar,
jenis kacang yang bisa dicampurkan yaitu hazelnut, walnut,
almond, dan pistachio. Untuk menikmati Qatayef, biasanya
ditambahkan juga kismis, gula bubuk, vanili dan kayu manis.
Setelah itu dimasak kembali dengan digoreng atau dipanggang.
Sentuhan akhirnya disiram sirup panas atau madu.
4. Mesir
Medammes |
Umat Muslim di negeri piramida ini biasa berbuka dengan Medammes. Di samping Medammes yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang turut menyemarakkan waktu berbuka seperti Molokheya yang dibuat dari ayam dan nasi. Biasa dibilang tiada Ramadhan di Mesir tanpa menu-menu tersebut.
5. India
Hyderabadi Haleem |
Populasi umat Muslim di India mencapai lebih dari 130 juta. Hal
ini membuat bulan suci Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-
tunggu, terutama di daerah-daerah tertentu contohnya Hyderabad.
Di kota Hyderabad, menu buka puasa yang banyak dijumpai adalah
Hyderabadi Haleem. Makanan ini merupakan makanan khas daerah
setempat yang mirip dengan bubur gandum tradisional dengan
citarasa yang pedas, gurih, dan biasanya disajikan dengan daging
domba.
6. Pakistan
Samosa |
Di Pakistan, rasanya kurang sempurna jika berbuka puasa tanpa
menu khas yaitu Samosa. Samosa adalah makanan khas lezat yang
terasa pedas dan berbentuk segitiga. Menariknya, selama bulan
Ramadhan, warung-warung yang menjual hidangan Samosa ini akan
sangat mudah sekali dijumpai di seluruh penjuru Pakistan.
7. Bangladesh
Rooh Afza |
Umat Muslim Bangladesh mempunyai beberapa menu khas yang
biasanya disajikan ketika berbuka. Piyaju, beguni, jilapi, muri,
halim, tanggal, samosa, dal puri, chola, dan berbagai jenis
buah-buahan seperti semangka akan menjadi hidangan berbuka.
Sementara minuman seperti Rooh Afza dengan berbagai cita
rasa dan serbet lemon adalah menu berbuka cukup populer di
seluruh Bangladesh.
8. Malaysia
Nasi Lemak |
Umat Muslim di Malaysia memiliki kebiasaan yang cukup unik yakni
berbuka puasa dengan makanan kering dan kurma segar. Ada
berbagai macam makanan khas Malaysia yang tersedia dalam Bazaar
Ramadhan (pasar makanan lokal yang buka selama bulan puasa)
seperti air tebu, nasi lemak, laksa, percek ayam, nasi ayam,
sate, dan lain-lain. Walaupun sebenarnya makanan tersebut
juga dapat dijumpai selain pada bulan Ramadhan, tapi rasanya
kurang lengkap berbuka puasa di Malaysia tanpa menu-menu di atas.
9. Indonesia
Kolak |
Ada puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa.
Namun rasanya menu khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan
pernah terlewatkan. Ya benar, kolak lah menu buka puasa yang
paling sering dijumpai saat berbuka puasa di Indonesia. Kolak
adalah makanan dengan isi bisa berupa pisang, singkong, ubi atau
campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari bahan
santan dan gula, ada juga yang menambahkan dengan pacar cina.
Selain itu minuman segar lainnya semacam cendol atau dawet juga
akrab sebagai menu berbuka. Selain kolak, masih ada menu-menu
berbuka puasa lainnya yang biasa disantap oleh umat Muslim di
seluruh Indonesia seperti lontong, tempe mendoan, bakwan, es
buah, es kelapa, dan masih banyak lagi. Yummy! :9
10. Iran
Fesenjan |
Fesenjan atau yang lebih dikenal dengan Fasenjoon adalah masakan khas Iran yang sering dijadikan menu berbuka puasa di bulan Ramadhan. Fasenjoon biasanya menggunakan bahan dasar unggas seperti ayam,
Nah, itu dia menu-menu khas berbuka puasa dari 10 negara yang ada di dunia! Manakah yang menjadi favoritmu? XD tentu semuanya lezat dan menyehatkan ya. Sampai bertemu lagi di artikel selanjutnya seputar bulan Ramadhan di blog reportase 49 :D keep join w/ us!
Source : [http://www.serubook.blogspot.com]
[http://www.google.com]
[http://www.beritaunik.net]
[http://www.kabar-aneh.blogspot.com]
Labels: FYI, re-komendasi
Post a Comment